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Estudiar Postítulo en Pastelería y Panadería
  • Certificado de capacitación y perfeccionamiento técnico:
    Pastelería y Panadería Profesional Avanzada
 
 
ESTUDIAR POSTÍTULO EN PASTELERÍA Y PANADERÍA
  • Certificado de capacitación y perfeccionamiento técnico: Cocinero
  • Requisitos de ingreso: Estudios secundarios completos o por finalizar (Certificado oficial DGEP) ó Estudios primarios completos (Certificado privado)
  • Duración del plan de estudios: 4 cuatrimestres que se cursan en 2 años. 362 horas totales.
  • Modalidad de cursada: 5 horas semanales cursadas 1 día por semana. 
Introducción

Nuestro objetivo con este programa de formación en pastelería es prepara pasteleros profesionales que respondan a las cualidades y exigencias actuales del mercado en el ámbito de la pastelería (a nivel nacional e internacional). Para cumplir con este objetivo el aprendizaje se basa en un 95% de técnica y práctica absoluta; eje sobre el cual se desarrollan los distintos contenidos curriculares.

El propósito es formar profesionales que puedan trabajar operativamente como pasteleros en tiendas de pastelería, restaurantes o cualquier otra empresa del sector gastronómico y alimentario, además de tener las herramientas suficientes para ser un microemprendedor.

Nuestro modelo educativo se fundamente en el desarrollo del alumno como protagonista, ya que él mismo irá descubriendo el conocimiento y se irá autosuperando en función a sus competencias y habilidades. Dentro de este proceso educativo los docentes actúan como guías, siendo su principal pilar la comunicación que se genera entre éste y el alumno. Nuestro modelo educativo valora los conocimientos, las habilidades y la actitud de cada alumno.
Plan de estudio Postítulo en pastelería y panadería
1er Módulo

  • Química de la Pastelería Moderna:
    6 clases + examen final teórico
    Hidrocoloides y emulsiones. Texturas en la pastelería. Foodpairing. Afinidad, contraste y matices. Liofilizados y deshidratados. Aplicación de nitrógeno líquido.
    Las clases serán teórico demostrativas. Estarán desarrolladas por un especialista en química. Se desarrollaran los conceptos a tratar acompañados por una demostración.

 

2do Módulo

  • Chocolatería y bombonería:
    7 clases + examen final teórico
    En este módulo se aplicarán los conocimientos ya adquiridos sobre el chocolate a diferentes preparaciones actuales y modernas; innovando presentaciones y combinación de sabores.
    Las clases se desarrollan con la modalidad de demostrativa y práctica por parte de los alumnos.

 

3er Módulo

  • Pastelería y Panadería Creativa.:
    12 clases + examen final práctico
    En este módulo se irán aplicando los conocimientos adquiridos en los módulos de química de la pastelería, chocolate y helados, con el objetivo de aplicarlos bajo un contexto determinado y concreto.
    Aplicación de nuevas técnicas, equipamiento, utensilios y materia prima en la creación de recetas modernas e innovadoras.
    Se aplicarán los conocimientos ya adquiridos sobre la panadería para realizar elaboraciones innovadoras y modernas. Entre ellos se emplearán el método de masa madre.
    Se enseñarán fórmulas básicas para la elaboración de helados y sorbetes, combinando sabores clásicos con modernos.
    Las aplicaciones se realizarán teniendo en cuenta una pastelería / panadería de tienda.
    Las clases se desarrollan con la modalidad demostrativa y práctica por parte de los alumnos.

 

4to Módulo

  • Presentación final:
    El alumno trabajando en grupo deberá desarrollar el diseño, elaboración y presentación de una variedad de productos a ofrecer en una tienda de pastelería y panadería; según las consignas que entregará el docente a cargo.

 

1er Módulo

  • Química de la Pastelería Moderna:
    6 clases + examen final teórico
    Hidrocoloides y emulsiones. Texturas en la pastelería. Foodpairing. Afinidad, contraste y matices. Liofilizados y deshidratados. Aplicación de nitrógeno líquido.
    Las clases serán teórico demostrativas. Estarán desarrolladas por un especialista en química. Se desarrollaran los conceptos a tratar acompañados por una demostración.

 

2do Módulo

  • Chocolatería y bombonería:
    7 clases + examen final teórico
    En este módulo se aplicarán los conocimientos ya adquiridos sobre el chocolate a diferentes preparaciones actuales y modernas; innovando presentaciones y combinación de sabores.
    Las clases se desarrollan con la modalidad de demostrativa y práctica por parte de los alumnos.

 

3er Módulo

  • Pastelería y Panadería Creativa.:
    12 clases + examen final práctico
    En este módulo se irán aplicando los conocimientos adquiridos en los módulos de química de la pastelería, chocolate y helados, con el objetivo de aplicarlos bajo un contexto determinado y concreto.
    Aplicación de nuevas técnicas, equipamiento, utensilios y materia prima en la creación de recetas modernas e innovadoras.
    Se aplicarán los conocimientos ya adquiridos sobre la panadería para realizar elaboraciones innovadoras y modernas. Entre ellos se emplearán el método de masa madre.
    Se enseñarán fórmulas básicas para la elaboración de helados y sorbetes, combinando sabores clásicos con modernos.
    Las aplicaciones se realizarán teniendo en cuenta una pastelería / panadería de tienda.
    Las clases se desarrollan con la modalidad demostrativa y práctica por parte de los alumnos.

 

4to Módulo

  • Presentación final:
    El alumno trabajando en grupo deberá desarrollar el diseño, elaboración y presentación de una variedad de productos a ofrecer en una tienda de pastelería y panadería; según las consignas que entregará el docente a cargo.

 

Equipo docente

  • Los docentes a cargo de la cursada está conformado por un equipo completo de chef pasteleros y panaderos; y profesionales de distintos rubros, especializados en diferentes ítems del programa completo. Así como también disertantes invitados; con la finalidad de poder desarrollar con mayor especificidad por un lado y amplitud por el otro, cada tema del plan de estudio.
Objetivos


Los objetivos buscados por este programa de perfeccionamiento en pastelería y panadería profesional son:

  • Conocer, aplicar y afianzar las técnicas culinarias de vanguardia.
  • Conocer con mayor profundidad los productos y distintos estilos de pastelería.
  • Conocer y aplicar las bases fundamentales de la química, sobre las que trabaja la pastelería creativa actual.
  • Conocer y aplicar la nueva tecnología aplicada en la pastelería.
  • Desarrollar la capacidad creativa y de innovación.
Requisito de ingreso

  • Egresados de carreras de cocina y/o pastelería y panadería, formación equivalente o idoneidad comprobable.
Características, modalidad y duración del programa

  • La cursada es de modalidad teórica, demo-práctica. Todas las clases tienen una parte teórica y/o demostrativa, complementada con la posterior práctica del alumno para mayor afianzamiento de los contenidos.
  • Es curso está dividido en 4 módulos de cursada obligatoria, mas una tesis final integradora.
  • Para obtener el certificado de capacitación y perfeccionamiento técnico profesional, el alumno deberá haber cumplido con el 75% de asistencia al curso y haber aprobado los exámenes correspondientes.

Experiencia de alumnos

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Luigi Bedoya
Chocolat Maker Anchoita
"De Gato Dumas me llevo conocimientos y herramientas necesarias, una red de contactos para poder hacer networking y una bolsa de trabajo para entender la demanda"
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Tomás Szpatz
Encargado de Panadería y Pastelería, Madrí Mercado de Tapas
"La institución significó para mí el lugar donde comencé el camino, aprendiendo desde lo más básico hasta las técnicas más complejas."
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Trinidad Batesteza
Sous Chef Pastelería Hotel Alvear Palace
"Muy buenos recuerdos de la institución donde descubrí mi pasión por la pastelería y profesores que me transmitieron ese amor por la cocina, que más tarde fueron colegas.'

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