PROGRAMAS CURSOS CORTOS
INSTITUCIONAL CONTACTO

Documentación para carreras de Título Oficial No Terciarios

Carreras
• Profesional en Gastronomía
• Cata Profesional de Vinos, Bebidas y Productos
• Gerenciamiento Gastronómica
• Critico Gastronómico
• Pastelería
• Organización de Eventos
• Pastelería Avanzada
Requisitos
1. Fotocopia último título de estudio (Si bien para los Cursos de Título Oficial No Terciarios no resulta necesario Convalidar ni Legalizar el título secundario, sí deviene indispensable que el alumno extranjero presente en Gato Dumas Colegio de Cocineros original y copia de su último título de estudio).
2. 1 Foto 4x4 color
3. Fotocopia de PASAPORTE hasta obtener DNI argentino
4. Fotocopia de la Residencia y/o DNI una vez obtenidos
5. Certificado médico de aptitud psicofísica (puede estar emitido por médico del país de origen y no es necesario que esté legalizado)
Hasta no presentar la totalidad de la documentación requerida para conformar su legajo, sólo se acepta al alumno en carácter de condicional y NO podrá rendir los exámenes finales en nuestra institución.
Tramitación de Residencias y DNI – Dir. Nacional de Migraciones
Les sugerimos realizar estos trámites a la brevedad ya que demoran.
Si el alumno no presenta su residencia, NO podrá rendir examen final de las materias cursadas durante el cuatrimestre.
De acuerdo a lo establecido por la Dirección Nacional de Migraciones por la Disposición 20.699/2006, toda persona extranjera que pretenda residir en el país como estudiante por un lapso mayor a noventa días, deberá tramitar su residencia ante esta Dirección. (ver punto 1)
Además de la Residencia es necesario tramitar el Documento Nacional de Identidad Argentino (DNI). Este trámite se puede realizar en forma conjunta al trámite de Residencia. El trámite del DNI es imprescindible para la emisión del Título, una vez finalizado el Plan de Estudios. (ver punto 2)
El trámite es personal, sencillo y no requiere de gestores. Es importante preparar con antelación la documentación requerida para hacerlo.
 

1) Tramitación de Residencias
Las personas extranjeras deberán tramitar su residencia ante DNM tan pronto lleguen al país, acompañando toda la documentación requerida según provengan de países del Mercosur o de países no Mercosur. Alguna de esta documentación se tramita en su país de origen y otra es necesaria tramitarla cuando llegan a Buenos Aires:

PASO 1: Reunir la Documentación en su país de origen

Antes de viajar a Argentina, es necesario que tramiten en su país de origen un CERTIFICADO DE CARENCIA DE ANTECEDENTES PENALES.
Este certificado es sólo exigible a mayores de 16 (dieciséis) años. Y debe ser emitidos por las autoridades competentes de los países donde haya residido por un plazo superior a UN (1) año, durante el transcurso de los últimos TRES (3) años.

IMPORTANTE:
• Toda documentación expedida en el extranjero deberá contar con la legalización del Consulado Argentino, sito en el país emisor del documento y del Ministerio de Relaciones Exteriores Comercio Internacional y Culto, o Apostillada si el país hubiera ratificado el Convenio de La Haya, o legalizada por el consulado del país emisor del documento en Argentina (sólo para MERCOSUR)
• Toda documentación expedida en idioma extranjero deberá contar con la traducción al castellano efectuada por Traductor Público Nacional (Art. 6º Ley 20.305) y legalizada por el Colegio de Traductores, excepto idioma portugués para Brasil.

PASO 2: Tramitar Antecedentes Penales en Argentina.

Una vez en Buenos Aires, es necesario tramitar el CERTIFICADO DE ANTECEDENTES PENALES ARGENTINOS
Este certificado es sólo exigible a mayores de 16 (dieciséis) años, y es expedido por la Policía Federal Argentina (Azopardo 620 - C.A.B.A. o Edificio Nª4 de la DNM de 9 a 12 hs) o por el Registro Nacional de Reincidencia dependiente del Ministerio de Justicia y Derechos (Tucumán 1353 – C.A.B.A.).

Para tramitarlo en el Registro Nacional de Reincidencia es necesario sacar turno previamente por Internet en la página: http://www.dnrec.jus.gov.ar/. Este turno se puede solicitar desde el extranjero.

IMPORTANTE:
Es necesario tramitar este certificado para sacar el Turno en DNM

PASO 3: Solicitar Turno en la Dirección Nacional de Migraciones

Para solicitar este turno es necesario tener el Certificado de Antecedentes Penales en Argentina, ya que se solicita el número de trámite que se encuentra en ese certificado.
El turno se solicita por Internet en http://www.migraciones.gov.ar/accesible/?turno_online

Imprimir la constancia en donde figura día y hora del turno y presentar una copia del turno obtenido en Depto. de Alumnos.

IMPORTANTE:
Generalmente los turnos se dan con una demora de tres meses, dependiendo de la época del año es posible conseguirlo en menos tiempo.
Les sugerimos realizar este trámite ni bien lleguen al país y hayan tramitado el Certificado de Antecedentes Penales en Argentina ya que se solicita el número de trámite que se encuentra en ese certificado.
De no regularizar su situación migratoria, el alumno no estará en condiciones de rendir los exámenes finales pues se considera incompleta la documentación que conforma su legajo personal.
Les sugerimos realizar estos trámites a la brevedad ya que demoran. Si el alumno no presenta su residencia, NO podrá rendir examen final de las materias cursadas durante el cuatrimestre.
PASO 4: Sólo para alumnos Extranjeros Provenientes de países NO Mercosur que no requieran Visa (Ej: México, EEUU, Israel, etc.)

Una vez que han reservado el Turno para tramitar su residencia en la DNM, tienen que solicitar en el Depto. de Alumnos del Colegio, la Constancia Electrónica de Inscripción. Esta constancia se entrega impresa y firmada por las autoridades del Colegio para que el alumno la presente en el trámite de su residencia.
IMPORTANTE:
La Constancia Electrónica de Inscripción tiene una validez de 30 (treinta) días a partir del día de emisión de la misma.

PASO 5: Concurrir a Migraciones para tramitar la Radicación Temporaria como estudiante formal.

Llegada la fecha del Turno en la DNM es necesario concurrir con la siguiente documentación:

* Alumnos extranjeros provenientes de Países del Mercosur (Bolivia, Brasil, Colombia, Chile, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela)

a) Pasaporte válido y vigente

b) CERTIFICADO DE CARENCIA DE ANTECEDENTES PENALES DE SU PAIS DE ORIGEN, Sólo exigible a mayores de 16 (dieciséis) años. Emitidos por las autoridades competentes de los países donde haya residido por un plazo superior a UN (1) año, durante el transcurso de los últimos TRES (3) años. años,

c) INGRESO. Sello de ingreso al país estampado en el documento de viaje o en la tarjeta migratoria.

d) Dos fotos 4x4

e) CERTIFICADO DE ANTECEDENTES PENALES ARGENTINOS - Sólo exigible a mayores de 16 (dieciséis) años. Este certificado es expedido por la Policía Federal Argentina (Azopardo 620 - C.A.B.A. o Edificio Nª4 de la DNM de 9 a 12 hs) o por el Registro Nacional de Reincidencia dependiente del Ministerio de Justicia y Derechos (Tucumán 1353 – C.A.B.A.).

f) Certificado de Domicilio o una Factura de algún servicio público a su nombre (A.B.L., Agua, Luz o Gas). En caso de no tener un servicio a su nombre se puede solicitar un Certificado de Domicilio en la Comisaría más cercana a su domicilio. El trámite es personal y deben presentar una fotocopia de su pasaporte. Este certificado tiene validez por 72 horas (tenerlo en cuenta luego de sacar el Turno en DNM)

g) Abonar la tasa retributiva vigente en DNM.

* Alumnos provenientes de Países extra Mercosur que no requieran Visa (Ej: México, EEUU, Israel, etc.)

Las personas extranjeras contempladas en el presente título que inicien este trámite desde la Argentina deberán tramitar su residencia ante DNM dentro de los treinta (30) días contados a partir de la emisión de la carta electrónica a Migraciones acompañando de la siguiente documentación:

a) Pasaporte válido y vigente

b) CERTIFICADO DE CARENCIA DE ANTECEDENTES PENALES DE SU PAIS DE ORIGEN, Sólo exigible a mayores de 16 (dieciséis) años. Emitidos por las autoridades competentes de los países donde haya residido por un plazo superior a UN (1) año, durante el transcurso de los últimos TRES (3) años. años,

c) INGRESO. Sello de ingreso al país estampado en el documento de viaje o en la tarjeta migratoria.

d) Dos fotos 4x4

e) CERTIFICADO DE ANTECEDENTES PENALES ARGENTINOS - Sólo exigible a mayores de 16 (dieciséis) años. Este certificado es expedido por la Policía Federal Argentina (Azopardo 620 - C.A.B.A. o Edificio Nª4 de la DNM de 9 a 12 hs) o por el Registro Nacional de Reincidencia dependiente del Ministerio de Justicia y Derechos (Tucumán 1353 – C.A.B.A.).

f) Certificado de Domicilio o una Factura de algún servicio público a su nombre (A.B.L., Agua, Luz o Gas). En caso de no tener un servicio a su nombre se puede solicitar un Certificado de Domicilio en la Comisaría más cercana a su domicilio. El trámite es personal y deben presentar una fotocopia de su pasaporte. Este certificado tiene validez por 72 horas (tenerlo en cuenta luego de sacar el Turno en DNM)

g) Constancia Electrónica de Inscripción

h) Abonar la tasa retributiva vigente en DNM.

IMPORTANTE:
• La documentación a presentar deberá ser original e ir acompañada de su respectiva fotocopia, a fin de proceder a su certificación
• Les recordamos que cada uno de estos trámites es personal, por lo que es el alumno quien debe dirigirse a los Organismos oficiales y asesorarse sobre qué documentación debe presentar en cada caso y qué documentación deberá solicitar en el Colegio. La información que proporciona el Colegio es de orientación.

PASO 6: Presentar una fotocopia del documento emitido por Migraciones a Depto. de Alumnos

La Residencia otorgada podrá ser temporaria o transitoria conforme los Estudios. Es responsabilidad del alumno renovarla, en caso de ser necesario, y mantener su situación migratoria conforme lo establece la normativa.

 
2) Tramitación DNI Argentino (Documento Nacional de Identidad)

Los alumnos extranjeros que residan en la Ciudad de Buenos Aires e inicien el trámite de residencia temporaria en la Dirección Nacional de Migraciones pueden tramitar en el mismo acto el DNI Argentino sin necesidad de concurrir al Registro Nacional de las Personas.
Quienes residan en el Gran Buenos Aires deberán tramitarlo en el Registro Civil de su zona.

El trámite del DNI demora unos meses. En cuanto lo obtengas es necesario presentarlo en Depto de Alumnos junto con una fotocopia de la primer y segunda hoja para completar el legajo personal.

AUTORIZACION DE INGRESO Y PERMANENCIA PARA LAS PERSONAS EXTRANJERAS MENORES DE EDAD

Aquel extranjero que fuera menor de dieciocho (18) años, deberá contar con la autorización de alguno de sus padres quien deberá presentarse al momento de realizar el trámite con documento de identidad vigente y partida de nacimiento legalizada que acredite el vínculo familiar. De contar con autorización para tales fines, la misma deberá ser suscripta ante autoridad competente. En el supuesto que los padres del menor no residan en el Territorio Nacional, el menor deberá contar con un tutor designado, quien deberá acreditar residencia legal en el país y demostrar con el instrumento público la designación de tutor sobre el menor. Estos documentos (partida de nacimiento y poder emitido en el exterior), deberán presentarse debidamente legalizados ante el Consulado Argentino acreditado en dicho país o apostillado de la Convención de la Haya o legalizado por el consulado del país emisor del documento acreditado en Argentina (sólo en documento emitidos en países pertenecientes al MERCOSUR).

 
PARA MAYOR INFORMACIÓN
Dirección Nacional de Migraciones
www.migraciones.gov.ar | Tel: (+5411) 4317-0235/0236/0237/0238 - de 7.30 a 20hs
Av. Antártida Argentina 1355 - Ciudad de Buenos Aires - Atención al público: de 7.30 a 13.30 hs

Nos Acompañan